Журналисты и литература

Вот и начался очередной семестр… Только посчитать: пройдено пять семестров, сдано около тридцати зачетов и двадцати экзаменов, еще три сессии и все – закончится наша учеба в университете. Наверное, поэтому все чаще и чаще начинаешь подводить итоги о том, что все-таки было важного и интересного за эти два с половиной года. Много было хорошего, да и плохое случалось, но хотелось вам рассказать о том, как я по иному взглянула на предмет «Литература», да и не только я, а, пожалуй, все студенты из нашей маленькой и дружной группы 59 ж, ну и скорей всего журналисты других курсов тоже…

Началось все довольно символично: теплой осенью 2009 года, в одной из залитых солнцем аудиторий нас встретил приветливо улыбающийся Игорь Евгеньевич Карасёв.  Пока преподаватель заливистым басом рассказывал, ЧЕМУ и КАК он нас будет учить, впечатления появлялись неоднозначные. Разные мысли в этот момент рождались в голове: классический преподаватель — методист или же энтузиаст, с кучей интересных идей и необычных методов преподавания, строгий и принципиальный человек или же снисходительно относящийся к студентам, интересно ли будет на парах или впереди ждут нескончаемые (более четырех раз в неделю) скучные лекции. Эти вопросы разрешились один за другим буквально в течение пары-тройки лекций и семинаров.

Очень обрадовала методика преподавателя: первой парой мы обычно брали на просмотр какой-либо художественный или документальный фильм по проходимой нами теме. Очень удобно, когда утром мозг еще не совсем пришел в себя после сна, получать информацию таким образом: не просто лекция, но и зрительная информация, особо «не напрягает», но знания откладываются.

Что касается вторых пар (в день обычно проходило по две пары), то это практически всегда были семинары. Сценарий работы на них прост: каждый студент освещает тот или иной вопрос по теме, после чего идет обсуждение сообщения и рассмотрение возникших вопросов. С уверенностью могу сказать, что выступления перед аудиторией помогли мне подкорректировать и усовершенствовать манеру изложения чего-то для публики. Также на семинарах отводилось большое внимание обсуждению той или иной книги, которую мы прочитали.

О книгах отдельно. Сколько же страниц мы перечитали за эти семестры: начиная пресловутым «Евгением Онегиным» и заканчивая «Божественной Комедией» Данте. Очень интересно было взглянуть на давно знакомые произведения по-новому. «Онегин» Пушкина для меня и вовсе открылся заново. В общем, читать было интересно, и, как ни странно, делали это практически все.

С теми же, кто книг не любил, или не прочитывал тексты вовремя, Игорь Евгеньевич тоже нашел общий язык: им предлагалось (помимо всего прочего) еще и составить небольшой тест по произведению с четырьмя вариантами ответов или же реферат по данной теме. Для тех же, кто делал все вовремя и качественно, нашлись свои плюсы: предоставь лекции в конце семестра и получи заслуженную «скидку» на экзамене. «Прогульщикам» приходилось тяжелее всех: здесь тебе и реферат, и лишняя книга, и слайд-презентация. В общем, желание пропустить в следующий раз несколько угасает. Знаете, лично меня такая суровая система мер несколько дисциплинировала к третьему курсу.

Вообще я могу с уверенностью сказать, что за время обучения литературе я узнала столько новой, интересной информации, сколько, наверное, не получила за одиннадцать лет обучения в школе. И, несмотря на большие сложности в изучении материала, бессонные ночи над книгами и постоянные долги, надо сказать, что «Литература» для меня, пожалуй, самая любимая дисциплина. Чего только стоили наши бурные обсуждения той или иной книги, однажды дошедшие до того, что мне предложили нарисовать траекторию путешествия Чайльда Гарольда. Или объяснение слова «революция» с помощью окна и тряпки. Вообще было очень много запоминающихся моментов и просто смешных историй, которые явно вспомним не один раз.

Когда мы сдавали последний экзамен по литературе, я подумала: «Наконец-то закончатся бесконечные книги». И только уже потом, получив заветную четверку в свою зачетную книжку, я поняла, что мне будет очень не хватать этих пар.

 Яна Черказьянова

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • PDF
  • RSS
  • Одноклассники
  • email
  • Блог Li.ру
  • Print
Запись опубликована в рубрике Архив. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Журналисты и литература»

  1. Ксения говорит:

    Дааа… Безусловно, пары по «Литературе» надолго останутся у меня в памяти. Мне очень их не хватает..

Добавить комментарий