Лондон: как это было

Готовясь к интервью, я представляла Лешу серьезным молодым человеком, выражающим свои мысли кратко и практически без эмоций. Но, каково было мое удивление, когда он с азартом  начал отвечать на мои вопросы. – Сколько счастья выражало его лицо, сколько радости и доброты  было в его улыбке, столько веры в других людей… Ну а о том, что подарило ему миллион бесценных положительных эмоций, вы узнаете, если прочитаете его рассказ.

С чего все началось.

В августе прошлого года, я наткнулся на сайт Волонтерского центра ОмГУПСа, и это изменило мою жизнь кардинально. Сначала изучил историю центра, увидел, что студенты бескорыстно помогают воспитанникам детских домов, организовывают субботники, различные развивающие мероприятия (спортивное ориентирование, экологические акции), а главное – готовят волонтеров для Олимпийских игр в Сочи и других спортивных мероприятий мирового масштаба. Летние Олимпийские и Паралимпийские Игры в Лондоне не стали исключением. Возможность принять участие в этих события была и у омских волонтеров. «А почему бы не попробовать свои силы?!» — подумал я тогда и попробовал!

Отбор.

 Он состоял из нескольких этапов: анкетирование в Омске, затем интервью-собеседование в Сочи с представителями лондонского оргкомитета. Все испытания были пройдены достойно, о чем свидетельствует положительное решение по моей кандидатуре.

 Билет в мечту.

Перелет из столицы России в столицу Паралимпиады оказался незаметным. Все мы – волонтеры из России – были настроены на встречу с новым и неизведанным, а главное – на большую работу. Нас разместили в гостинице в центре Лондона, но большую часть своего времени мы безусловно проводили на спортивных аренах – наших рабочих местах, где нас радушно встретили хозяева Паралимпиады. До Олимпийского Парка, где работал я, и проходили, пожалуй, самые интересные соревнования, добраться было легко — всего 6 минут на скоростном поезде, развивающем скорость до 225 км/ч. В мои обязанности входило обслуживание транспортной структуры игр. Я работал на автобусной остановке. Здесь курсировали внутренние автобусы  и  останавливались спортсмены, желающие посмотреть соревнования своих товарищей.  

Паралимпиада.

Самым тяжелым было привыкнуть к спортсменам Паралимпийских игр.  Сначала у меня возникала жалость, как бы я ни старался её задушить в себе. Зато, когда я улетал из Лондона, мое сознание повернулось на 180 градусов.  Жалость сменилась восхищением. За время Паралимпийских игр мне удалось увидеть соревнования в трех видах спорта: теннис для колясочников (потрясающее зрелище, я сам занимаюсь теннисом, поэтому мне было особенно интересно); регби для колясочников и голбол – соревнования для спортсменов с инвалидностью по зрению. Последний вид спорта я наблюдал впервые, но все оказалась достаточно просто: по краям поля, похожего на мини-футбольное по размерам, стояли широкие и невысокие ворота. Задача игроков – закатить мяч рукой в чужие ворота броском от своих ворот. Весь игровой процесс проходит в полной тишине, поскольку спортсмены только по звуку колокольчика,  расположенного  внутри мяча,  понимали,  где  и куда движется мяч – завораживает невероятно!

Ещё мне безумно понравились церемонии открытия и закрытия. Я смотрел их на центральной площади города – Трафальгарской – где был установлен большой экран. Сотни людей обнимались, сидя на полу, и плакали. Царила атмосфера глубокого уважения, всё было очень по-семейному.  

 

 

 

 

Не упускал ни единой возможности насладиться Лондоном.

В первую очередь, Великобритания — это добрые интеллигентные люди: извиняются за случайное прикосновение в метро, даже пробки из-за того, что все друг другу уступают, а ещё все и всегда улыбаются! Удивили офисные работники: во время обеденного перерыва они уходят с рабочих мест в парки, садятся на ярко-зеленый газон и перекусывают купленным сэндвичем, наслаждаясь лондонским солнцем. Город чистый, никто не мусорит, даже удивительно, учитывая, недостаточное количество урн на улицах. В один из своих выходных я отправился в Олимпийский Парк: были билеты на соревнования. Пока я ждал своего компаньона по просмотру соревнований, успел сходить в Park Live – это своего рода кинотеатр, но большой экран расположен прямо на середине реки, а зрительные места – на газоне. Припекало солнышко, показывали финал по теннису… Вы не поверите, но я уснул от удовольствия,  а открыл глаза, когда уже закончилась трансляция ! Обидно, но в тоже время  приятно.  Все в Англии было просто волшебно. Не хватало только одного – настоящего наваристого русского борща!

***

По моему мнению, Олимпиада и Паралимпиада — события, на которых должен побывать каждый.  Как мы помним, осталось всего 500 дней до открытия зимних Олимпийских Игр в Сочи. И для студентов, из далеких от Сочи регионов, стать волонтёром Игр – пожалуй, единственная возможность своими глазами увидеть событие мирового масштаба. Получить колоcсальный опыт работы в общении с людьми, интересные знакомства плюс огромный запас положительных эмоций реально! Достаточно прийти и заявить о себе. Для начала нужно зарегистрироваться на сайте vol.sochi2014.com, выбрать направление транспорт (ввести специальный код ВЦ ОмГУПС – MLKING), пройти несколько тестов; после чего вас пригласят на собеседование. Даже если на данный момент у вас есть проблемы с английским, не беда, в центре будут специальные курсы. В общем, как вы желаете прожить свою жизнь, так вы и должны её прожить. Поэтому ставьте перед собой высокие цели и добивайтесь максимальных результатов.

Беседовала Валерия Крыжберская,гр. 50 Ж.

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • PDF
  • RSS
  • Одноклассники
  • email
  • Блог Li.ру
  • Print
Запись опубликована в рубрике Архив. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Лондон: как это было»

  1. Артур говорит:

    «В августе прошлого года, я наткнулся на сайт Волонтерского центра ОмГУПСа, и это изменило мою жизнь кардинально. Сначала изучил историю центра» — вот это ржач! Изучил историю центра, которому от роду было меньше пол года. Сколько пафоса)))

Добавить комментарий