Память, как символ эпохи

Места в выставочном зале музея им. Врубеля хватило лишь для 17 картин. К 85-летию со дня рождения одного из любимых омских живописцев Геннадия Штабнова открылась выставка самых масштабных его произведений. Он был приверженцем монументального искусства 60-х годов. Темы, которые он поднимал, требовали большого холста и смелого размаха кисти.

 Людмила Богомолова, куратор выставки: «Монументальность- это внутреннее желание художника говорить о большой теме на большом холсте живописным языком больших пластических масс.»

 Весь творческий путь Геннадий Штабнов посвятил поиску этого языка. В своих картинах он старался донести до зрителя личные переживания, эмоции, страхи. Его мироощущение, воплощенное в работах 1960-х годов («Пристань Мужи», «Сибирский мотив», «Земля людей»), соответствует восприятию жизни и стилистике творчества художников «сурового стиля».  Подобно многим, он испытал на себе его воздействие уже после того, как создал получившие известность лирические пейзажи.  Самые первые его произведения пропитаны любовью к родному сибирскому краю, мотивам природы. Каждый пейзаж Штабнова отличается внутренней значительностью. В каждом из них – частица души художника, который был просто одержим желанием преобразить действительность жизни в событие, полное духовного значения и смысла.  Со временем художника все больше захватывает философия жизни. Его работы меняют свою направленность в сторону символических сюжетов. Так, вторую половину своей жизни он посвятил циклу работ «Память».

 Людмила Богомолова, куратор выставки: «Тема памяти возникла у художника при встрече на кладбище со скворечниками над одной из могил. И вот этот мотив трагический стал основой раскрытия темы памяти. Это память культурная, память духовная. Все аспекты памяти составляют философско-нравственную проблематику, которая очень волновала художника в последние годы его жизни.»

 Мотивами памяти пропитана и атмосфера выставочного зала. Здесь собрались самые близкие люди художника. Те, кого творчество живописца не оставляет равнодушным. Каждый из них с особой теплотой и любовью вспоминает о нем.

 Ольга Фонякова, дочь Геннадия Штабнова: «Он смог не только заложить определенную систему ценностей в нашу семью, но и воспитать это в своих учениках, передал им свой талант в какой-то степени»

 Александр Краснопёров, ученик Геннадия Штабнова: «Человек он был замечательный. Такой добродушный, простой. Он никогда не повышал голоса и мог разговаривать с тобой на равных»

 Анатолий Усенко, ученик Геннадия Штабнова: «Он был непростым человеком. Такие творческие люди, как он, в принципе не могут быть простыми. Геннадий Арсентьевич был художником-философом по жизни. Стоит только посмотреть на его работы, посвященные теме памяти. Ведь это отражает жизнь нашего общества»

 По сей день не теряющие актуальности,  его работы буквально погружают в свой собственный мир и показывают видение художника сквозь время. Отправиться в путешествие по загадочным сюжетом философии нашей жизни можете и вы до 16 декабря в музее им. Врубеля.

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • PDF
  • RSS
  • Одноклассники
  • email
  • Блог Li.ру
  • Print

Об авторе Ксюша Тоичкина

«Ты какая-то не такая… странная, что ли», – такое я слышу о себе буквально с детства. Пока мои одноклассники прогуливали уроки, я ходила на занятия, даже когда за окном градусник термометра показывал –35. В университете одногруппники не готовились к экзаменам и с легкостью получали пятерки, я же могла не выходить из дома по три дня, просиживая все время за учебниками и лекциями. «Зануда», – скажете вы. «Нет», – отвечу вам и я, и все те, кто меня знает. Я умудрялась найти время и на ночные дискотеки, и на походы с подругами в кино, театр, кафе, и продолжаю его находить. Считаю, что главное – это желание, остальное лишь отговорки.
Вопрос «Кем я стану?» задала себе сама в седьмом классе. В своей голове перебирала кучу профессий, пыталась представить себя в роли проводницы, учительницы и даже врача, но все это не подходило. Я четко знала, что мне нужно – ничего повседневного и нудного, хочу творить, придумывать, знакомиться с новыми людьми и не сидеть на месте. Решила попробовать себя в тележурналистике и настолько влюбилась в эту профессию, что оторваться не могу по сей день. Начала свою карьеру еще студенткой на телеканале АКМЭ, потом полгода работала на ОТК, и вот Антенна-7. Рада этому повороту судьбы, которая порой заворачивает меня в такие американские горки, что дух захватывает.
Помимо журналистики в моей жизни есть еще одна большая любовь – хореография. Наш роман начался, когда мне было семь лет, продолжается он и сейчас. Все детство я провела на сценах, срывала аплодисменты. Могла стать хореографом, но решила, что это дело все же больше для души.
Кстати, о душе, ценю в людях честность, искренность, доброту и целеустремленность. Что касается меня, то если описать одним словом, я оксюморон – сочетание не сочетаемого. Смелая и робкая, дерзкая и скромная, открытая и загадочная, просто настоящая, такая, какая есть.

Запись опубликована в рубрике Архив. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий