С любовью ко всему, что окружает

Лукаш Александр ВикторовичО радостях жизни, студенчестве и немного о своей жизни нам рассказал А.В. Лукаш, доцент кафедры «Связи с общественностью, сервис и туризм», зам. директора ИМЭК по учебной работе, отличный преподаватель и просто удивительный человек.

Помню, на первом курсе сидели с одногруппницами на последней парте, и в аудиторию зашел он, преподаватель культурологии — высокий, статный, молодой. Отлично преподает, очень увлечен своей профессией — это было заметно сразу. Но, в большей степени, он всем запомнился как Л.А.В. Свои инициалы Александр Викторович выделил в символичную транскрипцию слова Love (лав). Мне, кажется, он так и живет — с любовью ко всему, что его окружает. Добрый к студентам, другим преподавателям, всегда готов помочь, поддержать и дать совет.

Александр Викторович, расскажите о своих студенческих годах?

Я окончил исторический факультет ОмГУ и не разу не пожалел о своем выборе. Даже если отмотать 13 лет назад, поступлю туда же. Мне очень нравится история. Иногда наблюдаю за некоторыми студентами, которые просто мучаются. Есть такое понятие в спорте — не играть, а мучиться на поле, корте или площадке. Мне их жалко, потому что нужно найти именно то, что тебе по душе. Я считаю, если ты нашел свою специальность, как и работу, то жизнь удалась.

Только сессия для меня превращалась в настоящую тюрьму, где я выступал для себя  в одном лице и надзирателем и карателем и заключенным. (Улыбается)  Нужно было впихнуть в голову огромный объем литературы по каждой дисциплине.

Самым тяжелым для меня оказалось, получить пятерку по английскому языку. С произношением было не все гладко. Мне повезло, что во времена, когда я учился, практически ни у кого не было средств записи. А то я бы давно уже красовался на ю-тубе. Пара иностранного языка порой превращалась в шоу. (Смеется)

Лукаш Александр ВикторовичА вы позволяли себе прогуливать?

Скрывать не буду. Да! Но это было очень редко. В субботу в 8 утра мне нужно было ездить на учебу. Я тогда жил в 12 микрорайоне и раньше там не останавливался  транспорт.  Большое расстояние приходилось преодолевать прежде, чем дойти до автобусной остановки. Минут 20-30 шел пешком.

Да уж, представляю, как вам было непросто зимой.

Александр Викторович, психологи утверждают, что те, кем мы притворялись в детстве, ими и нужно становиться по профессии. Играли ли вы когда-нибудь в  учителя, преподавателя?

Я играл роль ученика, врача и извозчика. Учитель никогда не был героем моего романа. J

Что же повлияло на выбор вашей профессии?

Когда мой курс оканчивал университет, преподаватели говорили нам: «Мы научили вас думать, ваша же задача найти себе дело жизни, способ зарабатывать на хлеб, как говорится».  Я не сразу определился с местом работы после окончания университета.

Лукаш Александр ВикторовичПравда, однажды был случай. Одногруппники стали списывать у меня конспект. А почерк у меня не выдающийся, пришлось мне им устроить мини-лекцию.

«Саня, да тебе надо идти в преподаватели», — реагировали ребята. Говорили, что все понятно объяснил. Как видите, пути господни неисповедимы.

Выделяете ли вы минусы и плюсы в вашей профессии?

Минусов не вижу, честно. Может быть, потому что пока мало работаю.

А положительный момент – это работа со студентами. Каждый год приходит новое поколение ребят, и ты постоянно находишься в тренде молодежной жизни.  Не тусовки, конечно, просто держишь руку на пульсе, знаешь, чем живет поколение, которое через годы возьмет в свои руки управление страной.

На твоих глазах, отчасти благодаря твоему интеллекту происходит формирование профессионалов, личностей. Это большой плюс. И, кстати, сам не даешь расслабиться своему сознанию.  За время работы, я познакомился с разными людьми и понял, что к каждому студенту можно найти определенный подход.

По-моему хватит о работе.) Давайте представим, что жизнь это мозаика. Какие  пазлы из нее вам вспоминаются с улыбкой?

(Мечтательно задумался) Самое яркое воспоминание мое – это, пожалуй, весна в студенчестве. С друзьями спускались на набережную, по пути заходили в магазин за пакетом кефира и свежими булками. Этот запах воды, настроение, послезимняя атмосфера… Такое не забывается.

 

Какой отдых предпочитаете?

Люблю выбраться на берег Иртыша, на природу за город. Шикарно, если удается выбраться на рыбалку. Жалко только мало, где можно порыбачить. Стресс снимает сбор земляники и грибов. Ты остаешься один на один с собой, есть время поразмышлять, помечтать. Абсолютный покой.

 

В наше время люди принимают за друзей тех, кто этого вовсе не заслуживает. Что для вас понятие « ДРУГ» ?

Человек, который всегда рядом с тобой, даже если территориально вас разделяют километры. Ты можешь доверить ему очень многое, открыть свою душу. И ты уверен, что он тебя выслушает, поймет, даст совет и не предаст. Как правило, друзья с университета остаются, и их не может быть много.

 

Лукаш Александр ВикторовичКнига, которая никого не оставит равнодушным, по вашему мнению.

Вы все эту книгу знаете, это «Братья Карамазовы» Ф. М. Достоевский.

Фильм?

Их очень много. Из последнего, что я видел «Девичий источник». Ингмар Бергман. Картине более 50 лет, серьезная притча, актуальна и сегодня, советую всем посмотреть.

 Ну и мой любимый вопрос, на закуску, так сказать. Если бы вы узнали, что скоро вам придется жить на необитаемом острове, чтобы вы взяли с собой?

Свой черный портфель, в котором есть все для жизни. (Приподняв брови, улыбается)

Пока Александр Викторович собирает свой черный портфель, я допечатываю последние буковки этого интервью и иду в библиотеку за книгой Федора Михайловича, чтобы вновь перечитать её. «Девичий источник» же предлагаю нам с вами посмотреть вместе.)

Беседовала Валерия Крыжберская

 

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • PDF
  • RSS
  • Одноклассники
  • email
  • Блог Li.ру
  • Print
Запись опубликована в рубрике Архив. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий