Олег Супчинский: «Финал прошёл отлично!»

Организатор «Открытого эрудит-турнира ОмГУПС», а также просто преподаватель кафедры ТТМ и РПС — Олег Павлович Супчинский согласился на большое интервью для нашей виртуальный газеты ИМЭК-онлайн.

ггвп

Об организации эрудит-турнира.

Поясните, пожалуйста, для простых людей, что вообще такое эрудит-турнир? Как его можно охарактеризовать? 

Эрудит-турнир – это особый вид научно-познавательной деятельности, который рассчитан не столько на фактические знания участников, сколько на умение логически мыслить, общую эрудицию. Турнир формирует навыки работы в команде и принятия нестандартных решений в короткие сроки при стрессовой ситуации. Турнир представляет собой интеллектуальные командные состязания.
А в целом это мероприятие направленное на привлечение интереса студентов к особому виду досуга, может быть непривычного, слегка необычного. Интеллектуальных игр многие боятся, а зря. Как правило такие игры построены на общих знаниях и эрудиции. Не обязательно иметь пятерку по сопромату или физике. Такие игры позволяют студентам узнать что-то новое, понять, что они знают то — чего не знают другие.

По какой системе проходит турнир в ОмГУПСе? Какие шансы имеют команды? 

В рамках турнира проводится три отборочные игры со всеми командами. В первом раунде командам предлагается 25 блиц-вопросов на общие темы, в формате, выбранном нами. Ответы на вопросы команды заносят в бланк. Время ответа на вопрос 40 секунд. За каждый правильный ответ команде начисляется 4 балла. Максимальное количество баллов за раунд – 100 баллов. Во втором раунде командам предлагается 10 вопросов в формате «Что? Где? Когда?», 5 вопросов в формате «Бескрылки». По итогам второго раунда команда может набрать – максимум 90 баллов.
В финале турнира играют 4 команды, набравшие максимальное суммарное количество баллов по итогам трех отборочных игр. Финал турнира проводится в формате викторины «Своя игра».

Как часто проводится турнир?

Я бы с радостью проводил такое мероприятие круглый год, ну или раз в семестр, но это отнимает уйму времени. А ведь есть еще основная работа, а также личные задачи, которые стоят перед каждым. Существует много мероприятий и увлечений, и хотелось бы всему уделять время. Поэтому одного раза в год достаточно для такого масштаба игры. Да и хорошего должно быть в меру, иначе просто есть шанс потерять интерес аудитории. Даже самая вкусная еда, если ее кушать каждый день становится обыденной. И ты не получаешь от нее того самого наслаждения.

Когда прошли первые эрудит-соревнования и что поменялось после него? 

Первые соревнования были междусобойчиком в прошлом учебном году, все друг друга знали, почти в каждой команде были мои студенты. В этом году поменялся масштаб. Летом, работая в приемной комиссии, я познакомился с новым человеком — Олегом Владимировичем Балагиным. Рассказал ему про данное мероприятие, показал прошлогодние игры. И именно он сказал, – «А почему бы не провести такое мероприятие в рамках университета?» Сначала посмеялись, потом забылось. А когда пришло желание и время опять проводить мероприятие, подумалось — а почему бы и нет. Чтобы могло участвовать много команд со всех факультетов пришлось поменять формат, как итог — число участников увеличилось больше чем вдвое. И они играли все сразу, а не по 20 человек за отборочную игру. Появились спонсоры, индивидуальный раунд, мне кажется — это удачная идея. И азартно, и позволяет скоротать время при подсчете результатов. Ребята активно приняли это нововведение.

ггвп1

Какие памятные призы и «плюшки» получают участники мероприятия? 

Призов всегда много, но что касается памятных, то победители отборочных игр и финалисты получили различную сувенирную продукцию с символикой ОмГУПС. Мы специально сделали брелки на 3D-принтере. 4 команды, которые играли в финале, получили памятные дипломы финалистов турнира. Абсолютно все участники мероприятия получили памятную именную открытку участника эрудит-турнира. Но надеюсь и другие призы, и подарки будут напоминать о нашем мероприятии. Те же настольные игры, например.

ггвп2 ггвп4

Какую цель Вы преследуете? Чего хотите добиться в дальнейшем, как от участников, так и от самого эрудит-турнира? 

Цель пожалуй одна – показать студентам, что могут быть, скажем так, не ширпотребные способы досуга, которые при этом позволяют как-то развиваться. Хочется верить, что кто-то узнал для себя нечто новое, заинтересовался каким-либо фактом, решил перечитать книгу или пересмотреть фильм. Если есть хоть один такой человек – то всё это не зря. 
Добиться? Ну конечно хочется, чтобы участвовало больше участников, хотя, казалось бы, куда еще больше. Было бы здорово, если такое мероприятие проходило в СТУЦе. Много команд, ещё больше болельщиков. На самом деле проект скорее ведь творческий, поэтому, несомненно, со временем будет трансформация.

Об идее. О жизни. О спонсорах и команде помощников.

ггвп5

Как пришла идея к созданию такого интеллектуального турнира?

Помню, когда мне было лет 6, я уже тогда смотрел передачу «Что? Где? Когда?» и болел за знатоков. Примерно до курса третьего университета не пропускал ни одной игры. Также смотрел передачу «Своя игра», а когда ещё учился в школе, сам принимал участие в «Городском турнире интеллектуальных игр» среди школьников. В институте не существовало подобных мероприятий, но на первых курсах аспирантуры в Омске открылось антикафе «Минутка» — там проводился турнир по «Своей игре». И оттуда всё началось сначала — первые партнеры по команде, первые соперники, с которыми мы уже несколько лет участвуем в подобных мероприятиях. Все эти люди, с которыми я там познакомился — стали моими друзьями и спонсорами «Эрудит-турнира». В прошлом году, в конце первого семестра был проведен первый турнир в формате «Своя игра». Тогда он проводился только для студентов кафедры ТТМ и РПС. Участвовало 12 команд, в половине из них играло по преподавателю. Примерно так всё и зарождалось.

Отличительные черты Ваших занятий от других преподавателей?

На занятиях в перерывах иногда практикую небольшие интересные загадки, задачки, дабы взбодрить аудиторию. Отвлечься на пару минут от сложной темы или наоборот привлечь внимание. И вижу, что ребятам это интересно. Они готовы вне пар тратить на это свое время. Сами начинают что-то искать, рассказывать мне. Если честно, идея провести что-то интеллектуальное со студентами была уже несколько лет в моей голове, но получилось только в прошлом году.

Кто состоит в Вашей команде и помогает в организации? 

Основная работа по организации: составлению вопросов, работа со спонсорами лежит на мне. Но конечно есть люди, без которых я не представляю, как бы справлялся. Главный помощник — мой друг. Он же бывший студент, а сейчас магистрант нашего университета — Виктор Девкин. Он учится, работает, но при этом находит время на помощь мне. Виктор отвечает за всё, что связано с графическим оформлением нашего турнира, это — логотип, афиши, дипломы, наклейки. Работа с группой в «ВКонтакте», публикация результатов. Если говорить отдельно о финале, то он составлял несколько тем вопросов. Как правило, этого делать я никому не доверяю, но решил сделать исключение из правил. Поэтому гарантирую лично, что не было никаких утечек информации. Никто, кроме меня, не видел вопросы до самого начала проведения игры.
Также с Виктором мы участвуем во многих мероприятиях подобного типа. У него большой опыт волонтерской работы. Он сам не раз был организатором, поэтому порой его советы просто бесценны.
А еще в нашей «банде» есть Юлия. Она в силу своей занятости не всегда могла быть на игре, но когда приходила — отвечала за подсчет результатов. Всегда поддерживает нас, прогоняет моё волнение, подкармливает нас вкусняшками. Ну вот как мы без нее?! На играх помогала Наталья Ренда — студентка первого курса механического факультета, она не смогла собрать команду, но очень хотела как-то поучаствовать. Я не смог отказать, она много помогала в плане организации непосредственно на играх. Еще у нас есть Анастасия Андреева, почти уже выпускница ИАТИТа. С ней мы познакомились на железнодорожном слёте в Новосибирске. Она тоже очень активная и вызвалась фотографировать наше мероприятие. За что ей и всем помощникам большое спасибо!

ггвп6 ггвп7

Привлекаете спонсоров в Вашу активность? Как это происходит? Чем заинтересовываете их?

В этом году, поскольку формат и масштабы мероприятия изменились, захотелось и каких-то интересных призов и подарков. В прошлом году затраты изначально полностью легли на меня, но после мои коллеги меня поддержали и помогли с проведением, за что, опять же, я им очень благодарен. Изначально было три основных спонсора: коллектив Факультета довузовской подготовки, мои коллеги, старшие товарищи, которых заинтересовал мой проект. Они оказали огромную поддержку, как моральную, так и материальную. Начиная от помощи в печати материалов, заканчивая призами и подарками. За пределами университета первыми были Алексей Манукалов и Александр Новоселов. С обоими познакомились в антикафе «Минутка». Сначала были соперниками по играм, а сейчас стали друзья в жизни. Как только они услышали о том, что хочу провести мероприятие, сразу же предложили помощь, так как сами проявляют большой интерес к досугу такого рода. Алексей сам попросился приходить играть — чему я очень рад. Александр, увы, не смог посетить мероприятие, но живо интересовался его ходом. А чтобы хоть как-то отблагодарить ребят за помощь и поддержку, старался анонсировать их проекты в группе в «ВКонтакте», на мероприятии. Ведь это самое малое, что я мог сделать взамен. После первой игры, на пике эйфории, мне захотелось большего. Стал перебирать друзей в социальной сети, группы в которых состою. Составил список тех увлечений, которые мне нравятся, тех мест, людей, проектов, которыми интересуются. В день рождения КВН (являюсь поклонникам данный игры очень давно), поздравляя Президента Омской лиги Михаила Ивановича Дымуру рассказал о грядущем мероприятии. Михаил Иванович, как человек активно помогающий молодежи, поддерживающий разного рода молодежные проекты, сразу же откликнулся. Предложил пригласительные билеты на игры Городской лиги. Буквально за пару дней до игр, пришло приглашение в группу Анны Нагайцевой, которая дома делает всякие вкусности. С Анной, еще будучи студентами, мы когда-то работали вместе. И тут созрела идея, помочь ей с рекламой. В свою очередь Анна пообещала баловать нас на играх сладостями. Еще у нас в городе есть центр развития туризма «Увлечен и Я». Сам много раз принимал участие в их проектах. Контрольная по географии, Геоквест, Турфест, там кстати выиграл сплав по реке Омь. Сплавился — неописуемые эмоции получил, счастлив был как ребенок. Благодаря ребятам купил наконец-то рюкзак, и решил что обязательно пойду в поход и получу значок настоящего туриста. Тут мне помогли Анна Статва (руководитель проектов и главный инструктор центра) и Анастасия Карбаинова (инструктор походов выходного дня, по совместительству главный информатор общественности о деятельности центра). Опять же на условиях рекламы и анонсов мероприятий центра развития туризма «Увлечен и Я», были предоставлены разные призы и подарки в большом количестве. Потом написал Елене Харламовой. Создателю известного в Омске и за его пределами бренда «Просто Шапка». Сам являюсь ее клиентом и знаю, что она спонсирует различные мероприятия в городе. В рекламе «Просто Шапка» не нуждается, поэтому Елена просто по доброте душевной решила помочь. Если память не изменяет, последние к кому обратился — танцевальный Центр «LARIVA DANCE». Сам год хожу танцевать в Лариву. Татьяна Назарова — директор по развитию отозвалась на мою просьбу выступить спонсором. Ей просто понравилась концепция мероприятия. Помимо помощи турниру, и мне с партнершей перепали от Татьяны неимоверные «плюшки». За что ей несказанно благодарен. Ну вот собственно говоря и всё. Все к кому обратился — никто не отказал. Предоставляя продукцию или свои услуги, получая в ответ рекламу. Все оказали хорошую поддержку. Честно, я и не думал, что люди бывают настолько отзывчивыми. По примерным подсчетам, бюджет мероприятия с учетом личных финансовых вложений и стоимости предоставленных подарков, составил более 45 тысяч рублей.

Участвуете ли Вы сами в интеллектуальных турнирах?

В подобных мероприятиях участвую уже давно. Начиная ещё со школы. Благодаря чему появилось много интересных знакомств. За последний год сложилось несколько традиционных турниров. Каждую вторую среду это IQ-шоу «Медведь». По субботам (по мере проведения, как правило 5 игр в сезон – осень, зима, весна) это открытый турнир ОмГУ по «Что? Где? Когда?». В этом году впервые в ДК «Химик» действовала Городская студенческая интеллектуальная лига «Зачет», кстати, отличное место для студентов попробовать свои силы. Иногда в библиотеке им. Пушкина посещаем игры. Они, как правило, по выходным абсолютно каждую неделю, но туда попадаем не часто. Вообще, категорически не хватает времени. На самом деле есть много интеллектуальных мероприятий, которые хотелось бы посещать.

О финале и планах на будущее.

ггвп3

Как прошёл финал? Играла ли в финале команда, которой Вы лично симпатизировали и ставили на их победу? Что-то возможно получилось не так, как планировалось? 

Я считаю — финал прошел отлично! На протяжении всех игр радовало то, что всегда была интрига победителя. Практически постоянно в отборочных играх побеждали разные команды, поэтому финал получился эффектным. Когда до последнего ведет в счете одна команда, и на последнем вопросе всё меняется – это прям очень круто — настоящее шоу. Хотя если говорить о командах, то это несомненно стресс. Но у нас есть зрители, им тоже должно быть интересно. Что касается личных симпатий. Их очень много, из 23 команд, в одной третьей точно, играли мои студенты. Конечно, я им симпатизировал. Но это никак не отразилось на финальной игре. Симпатии они во время игр формировались, я считаю все команды, которые попали в финал – достойны его. Зная формат финала, понимал, что всё может быть очень непредсказуемо. Тут конечно было преимущество у команды «Ой, всё!», они участвовали в прошлом году, играли также в финале. Следовательно ждал от них больше тактической борьбы, какой-то стратегии. Команда «Гранит» — очень веселые и эмоциональные ребята, им тоже не хватило немножко риска. «Pidjakoff’s Band» поразили количеством правильных ответов, в конце третьего раунда был уверен, что ребята победят. И потом уже, когда анализировал игру, мне показалось, что они допустили тактическую ошибку в финале. Ну а «Джон Сина» просто молодцы, так как не побоялись рискнуть, и этот риск оказался оправданным. Только так можно было переломить ход игры в свою пользу, собственно своё название они оправдали.
Финал по мне так получился, единственное, не успели сделать беспроводные кнопки. Задуманная технология не сработала, но к следующему году обязательно всё получится. Еще жаль, что пришли не все команды посмотреть игру, но это отчасти было ожидаемо. Так что финалом я доволен.

Каким видите своё творение через 5-6 лет? Возможный выход за рамки университета и проведение городского турнира? 

Ну так далеко я бы не загадывал, но в следующем году точно будет «Второй открытый эрудит-турнир», наверняка будут какие-то новшества. Идеи возникают всегда, практически после каждой игры. Было бы ещё время всё это воплощать в реальность. Что касается выхода за пределы университета, коллеги шутят, что через пару лет можно выходить на межгалактический уровень. На самом деле, чтобы проводить такое мероприятие между ВУЗами, например, необходима инициатива не только с нашей стороны. Это совсем другой уровень, другие вопросы организации. Этим нужно заниматься плотнее. Опять-таки, всё упирается во время. Если говорить не об учебных заведениях, а об открытом мероприятии для всех желающих. То тут нужна новая идея, особенная, либо определенная направленность. Уже сейчас есть конкуренция на рынке данных услуг, и думаю, она будет расти, так как пользуется спросом. Поэтому так масштабно пока не мыслим. Хотя представители других ВУЗов уже интересуются, предлагают провести у себя, но посмотрим, что из этого выйдет.

ггвп8

Дальнейшие мероприятия в рамках Вашей деятельности?

Хочется сделать всего очень-очень много, но в ближайших планах, пока идёт зима — это большие совместные походы на каток. Они уже стали традиционными для нашей кафедры. В следующем семестре планирую провести одну игру, пока не знаю в каком формате. Чтобы ребята не забывали, не теряли интерес, да и самому хочется. Также хотелось бы провести вечер настольных игр, это интересное направление, сам люблю «порубиться в настолки». Дома лежит порядка 10 игр, так что думаю как-нибудь обязательно соберемся. В следующем году, если не случится ничего экстраординарного, пройдет «Второй открытый эрудит-турнир кафедры ТТМ и РПС».

Уже завтра, 12.12.2015 года состоятся «Технологичные покатушки № 4», приходи на стадион Красная звезда, ул. Масленникова, 142 в 18:30.

Официальная группа — «ВКонтакте».

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • PDF
  • RSS
  • Одноклассники
  • email
  • Блог Li.ру
  • Print
Запись опубликована в рубрике Архив. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий