Выпускница ИМЭКа Валерия Мальцева (Крыжберская). Жизнь после.

 

Валерия Мальцева – выпускница Института менеджмента и экономики Омского государственного университета путей сообщения 2014 года. За свою маленькую университетскую жизнь Валерия успела вырасти в профессионала своего дела. Сейчас Лера корреспондент портала Womans Day и журнала «Теле7».

Sp6mHhKjNYA

Лера, ты уже 2 года как не студентка ИМЭКа. Расскажи, что изменилось в твоей жизни?

– Да, действительно, два года промелькнули как два дня. Время ИМЭКа – одно из самых любимых времен моей жизни. Я очень любила студенчество и свою группу 50-ж. Во многом мне помогли преподаватели, театр, КВН и общение с интересными людьми.

Что изменилось в моей жизни? Очень многое: я вышла замуж, нашла работу по профессии. Мне нравится образ жизни, который мне обеспечивает моя работа, нравится участвовать в конкурсах, писать, узнавать что-то новое, здесь каждый день непредсказуем! Пока это главное.

A5H9zNq38PA-QV62ROseSc

Какие чувства ты испытывала, оканчивая университет?

– Казалось, что столько открытых дверей впереди и столько всего ждет. Конечно же, было очень грустно расставаться с девчонками и с преподавателями, с этим миром, но я понимала, что начинается новая эпоха.

И что можно назвать «окончанием университета»? У нас даже выпускного не было! Поэтому два самых ярких воспоминания по окончанию университета, конечно же, ГОСы и диплом.

Сомневалась ли ты в своем выборе профессии?

– Конечно, сомневалась,  как и любой нормальный человек. У каждого есть сомнения. С сомнениями мы встречаем каждый день. Было очень сложно найти работу по профессии в Омске, с нормальной зарплатой, с дружелюбными коллегами, с более менее приятным режимом работы. Я сменила три места работы, пока не нашла то, что меня устроило.

Были ли забавные случаи в студенчестве, смешные истории?

– Этих случаев было нереально много! Забавно уже то, что в группе нас было всего четверо, и мы все были абсолютно разные и очень долго привыкали.  Мы постоянно друг друга «подкалывали», узнавали сами себя, общаясь между собой. Это были самые яркие годы в моей жизни.

Поддерживаешь отношения с девочками из группы?

– О да, конечно! Куда я без них? Вот даже сегодня мы встречались с Вероникой, ходили в театр. Но это не значит, что мы общаемся каждый день. Так случается раз в полгода, мы обязательно видимся, хотя на первом курсе не могли предположить, что действительно можем друг с другом общаться. Мы были просто с разных планет, все четверо! Это было нереально странно.

С Аленой и Алисой, которые уехали в Москву, так же поддерживаем отношения.  Алена часто бывает в Омске, обязательно с ней видимся, а с Алисой общаемся по интернету.

Надеюсь, мы будем поддерживать отношения всю жизнь, потому что я их очень-очень сильно люблю.

y_eacfd85c

Был ли преподаватель, который смог изменить твои взгляды на те или иные вещи?

– Конкретно выделить кого-то сложно, потому что очень много нестандартных, необычных учителей у нас было. «Учителями» называю, потому что эти люди – больше чем преподаватели. Они были у нас учителями и в жизни – часто давали советы. Первый и самый необычный преподаватель, который начал менять нас как личностей – Мутовкин Леонид Александрович. Он начал учить нас всяким журналистским штучкам, смотреть на вещи как-то нестандартно, проще, веселее. Он рушил систему преподавания, но нам это помогало видеть вещи под другим углом.

Все преподаватели необычные. Росляков Алексей Евгеньевич часто помогал нам советами. Мой дипломный руководитель Карасев Игорь Евгеньевич – самый душевный человек на свете. Он устраивал нам очень необычные практики по литературе.

В целом я благодарна всем преподавателям, они учили нас быть собой и давали нам большой простор для практики, потому что это важно при приеме на работу и вообще по жизни ценится больше, чем теория.

x_ccbbc7f4

Как ты готовилась к самому ответственному экзамену в университете – ГОСам? Есть ли какие-то секреты успешной сдачи?

– Я могу только плохой пример подать, потому что за неделю  до экзаменов мы уехали на конкурс в Новосибирск, по учебе. Мы там тусили, гуляли и не готовились,  и у нас осталось только три дня до ГОСов, когда приехали в Омск. Только тогда мы начали читать и что-то повторять. На экзамене я делала больше упор на практику. Работала уже со второго курса и это мне помогло. Если бы не начала, то наверное бы и не сдала.

Окончив университет, долго искала работу? С чем пришлось столкнуться?

– Нет, я работу практически не искала, она всегда находила меня сама. Как я уже говорила, я работала и в студенчестве параллельно с учебой, набиралась опыта и уже после практики меня сразу позвали в штат на работу в «Бизнес курс». Мне нравилось там, были «акулы пера», были хорошие учителя, классные коллеги, хороший опыт подготовки новостей. Но начался кризис, кризис во всех сферах жизни и в журналистике, в том числе. Меня сократили, было очень сложно это пережить, но дальше было еще страшнее. Две работы после «Бизнес курса» измотали меня. Я столкнулась не только с кризисом, но и с недобросовестным начальством, с очень странными коллегами, безденежьем, странным режимом работы и это все длилось полгода.  Какие только вакансии я не рассматривала, сейчас даже смеюсь. Но мне повезло и сейчас я работаю там, где работаю.

Я советую студентам работать, не бояться трудностей, потому что если вы хотите найти работу, которая вам нравится, придется работать даже там где бы вы не хотели работать. Это все инвестиции в будущее.

Лера, есть ли у тебя пожелания для выпускников ИМЭКа?

– Конечно же есть! Я желаю сил, потому что жизнь непростая штука. Желаю вдохновения на творчество, на поиски чего-то нового, смелости, амбиций, потому что в XXI веке без этого не прожить. Счастья и попутного ветра! Я желаю каждому найти то занятие, которое будет ему по душе, и приносить столько денег, сколько он пожелает.

 

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • PDF
  • RSS
  • Одноклассники
  • email
  • Блог Li.ру
  • Print
Запись опубликована в рубрике Архив, Выпускники, Журналистика, Наши выпускники. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий