Сорокина Ирина

КАМЕННЫЙ ЛАБИРИНТ: ОДЕССКИЕ КАТАКОМБЫ

Одесса- это город цветущих каштанов, свежего морского бриза, старинных зданий и улиц. В пригороде этого города, расположилось село Нерубайское: непримечательное местечко с обычными домами, приветливыми и трудолюбивыми жителями, если бы не одно НО! Под этой деревней протянулись длинные каменные коридоры- Катакомбы.

В 18 веке, в селе обнаружили огромные залежи строительного камня-ракушечника, который идеально подходил для застройки города. С того времени, строители стали выкапывать огромные ямы, чтобы добыть эту породу. Образовавшиеся шахты соединили между собой туннелями, так и возник этот необычный лабиринт, протянувшийся почти на 3000 километров.

Сотни километров подземных коридоров долго не пустовали. Во времена беспошлинного ввоза и вывоза товаров, катакомбы использовали контрабандисты, чтобы доставлять по ним груз с берегов Черного моря за пределы города. Но, они запомнились не этим. С 1941-1942 года в этих холодных каменных помещениях расположился партизанский штаб. Около 70 разведчиков вместе со своими семьями оказались под землей на глубине 15-ти метров, замурованные румынскими оккупантами.

Никому не удалось выжить.

В настоящее время катакомбы в Нерубайском являются местной достопримечательностью, посещение которых открыто для туристов. Вход в каменное подземелье похож на обычный подвал: каменные стены, черная стальная дверь и мраморная табличка.

Климат в той местности очень влажный, но, не смотря на это, солнце просто обжигает. Стоит только очутиться внутри, как сразу ощущается прохлада. Поэтому, перед экскурсией стоит взять теплые вещи. Сегодня, это уже не жуткий смертельный лабиринт, а подземный музей, полностью сохранивший атмосферу тех времен. Для туристических групп открыли всего лишь 1 маршрут, отклоняться от которого категорически запрещено! В присутствие экскурсовода Лидии можно посетить дикую часть катакомб, при входе в которую выдают каску, веревку и карманный фонарь. Лидия была женщиной уже преклонного возраста, на вид лет 60-70. В руках у нее была свеча и букетик из гвоздик, но тот момент это не вызвало никаких вопросов. Спуск в сам музей осуществлялся по лестнице, вымощенной блоками ракушечника, но глубина практически не ощутима. Единственным отличием была разницы температур.

— Мы рады приветствовать Вас в нашем маленьком подземной музее,- начинает экскурсию Лидия.

Меня сразу же заинтересовала безопасность нашего пути:

-Лидия, скажите, пожалуйста, безопасно ли здесь находиться?

-Для вашей жизни ничего не грозит, так как службы МЧС частенько заходят к нам в гости,- с улыбкой на лице ответила женщина.

Весь путь освещают керосиновые светильники, только уже с обычными электрическими лампочками, но все равно светили они очень тускло, передавая ту самую обстановку. В начале путешествия, нельзя не обращать внимания на огромную надпись на стене:

Её можно было назвать девизом для людей, которые пытались выжить в этом каменном помещении. Они всего лишь хотели уберечь своих семей от того ужаса, который царил наверху, но оказались взаперти. Если остановиться и прислушаться, то слышен хруст. Это трескался ракушечник под тяжелым слоем грунта, и эти звуки сводили с ума многих солдат, когда они дежурили ночью в полной тишине. Запах здесь довольно специфический: пахнет морем и землей. Металлические балки буквально скрепляют потолок и стены, для того чтобы пласты ракушечника не обвалились и не превратили катакомбы в руины. Высота лабиринта не превышала 1,5 метров, и приходилось идти, пригнувшись в некоторых местах. Практически на половине пути находиться и оружейная комната, где представлены винтовки, а так же тяжелая артиллерия: пулемет «Максим».

Так же, можно встретить штаб тех самых партизан. Где на стенах присутствовали другие надписи и топоры. На небольших возвышенных каменных плитах лежали фляжки для воды, ножи, карты и радиоприемник.

Спустившись еще ниже, перед глазами предстает маленькое помещение с небольшими камнями различных размеров на полу, чернильницей и несколькими листами бумаги, разбросанными по всей комнате. Это был учебный класс для детей, которые, не смотря на безвыходное положение, жили полной жизнью.

Жены партизан занимались благоустройством своих жилых комнат: от контрабандистов остались коробки и сено, которые они использовали в качестве наполнителя. Это сено женщины стелили на каменные плиты, тем самым делая спальное место менее холодным. Многие умирали из-за болезней, так как влажный воздух и холодный камень являлись причиной простуд. Спустя недолгое время, оккупанты пробились в катакомбы и расстреляли нечастные семьи. Партизан убили в одной комнате, а их жен с детьми в другой. Вследствие чего, на этом месте были возведены каменные портреты на стенах и монументы памяти, куда ежедневно могут вознести цветы все желающие.

Именно сюда, экскурсовод Лидия положила несколько гвоздик и зажгла свечу. На ее глазах навернулись слезы.

-Лидия, вы как то связаны с этим местом? — шепотом поинтересовалась я.

-Да. Здесь погибли моя мать и отец. Отец был партизаном и в начале оккупации отправил меня к бабушке. Я помню этот день, мне было всего 9 лет. Было очень солнечно, я собирала цветы для мамы в поле, как вдруг услышала непонятные звуки и увидела, как люди начали бежать в разные

стороны. Я уже тогда поняла, что что-то происходит. Отец с матерью моментально посадили меня в машину к своему знакомому и сказали, что мне не стоит переживать. Мы отправились в другой поселок. Они уверяли, что мы скоро увидимся, но просто пойдем другой дорогой. Вот так они оказались здесь, и погибли на этом самом месте, — тихим голосом ответила она.

После этих слов, вся туристическая группа затихла на минуту. Но спустя некоторое время двинулись дальше, и вдруг появилась лестница наверх. Все жутко замерзли и пребывали в шоке. Как, оказалось, наверху теперь расположился музей, в котором были стеклянные витрины с касками, пулеметными лентами, флягами для жидкости.

Наконец, после экскурсии, мы вышли на поверхность. Здесь уже вовсю палило солнце. Нельзя было не заметить огромный памятник погибшим солдатам и мраморную плиту.

Спуск в катакомбы дает полное погружение в те жуткие времена и большое количество довольно смешанных ощущений.

Сейчас это место пользуется популярностью среди туристов, приехавших отдохнуть на море в солнечную Одессу.

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • PDF
  • RSS
  • Одноклассники
  • email
  • Блог Li.ру
  • Print